Материалы с клуба https://stihi.ru/avtor/omut902
https://stihi.ru/avtor/SALTAN Салтанова
- Подпись автора
- ссылки
[][[Л е с т н и ц а - ][[][форум нашего клуба, club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » [][[Л е с т н и ц а - ][[][форум нашего клуба, club » Интересные авторы » Стихи и рецензирование
Материалы с клуба https://stihi.ru/avtor/omut902
https://stihi.ru/avtor/SALTAN Салтанова
Рецензия на «Т47. Крылья. Конкурс» (Сетевой Клуб Поэтов)
Даймон
Кривые плечи упирались в край –
в невидимые контуры живого.
Он из местечка был с названьем «Рай»,
а может, из континуума иного?В изломах крыльев полный страсти взгляд
я помню на картине живописца –
он к нам упал лет сто тому назад
и с этим фактом не желал смириться.Он был огонь, сопротивленье, боль!
Он был борьба, желание, безумство!
Здесь, на земле, ему досталась роль
поэта, дебошира, вольнодумца…Он одинок и неустроен был, –
из-под плаща его летели перья.
Он по дворам с авоською бродил,
пил горькую и никому не верил.И всё писал чего-то на листках,
ронял их в грязь и забывал мгновенно.
Иное видел он в своих стихах!
Иного нам желал самозабвенно!
______Его нашла Петровича жена
на мостовой – у самого, у края.
Быть может, выпив, выпал из окна,
а может быть не долетел до Рая…Калликанзарос 31.07.2020 21:08
-=-=-=-=-=-
Здравствуйте, Константин (я не ошиблась?)!
Потрясающее стихотворение. И не только потому, что мне самой описанная Вами ситуация крайне понятна и, увы, крайне близка, но и потому, что, мне кажется, Вам вот так неназойливо, неназидательно и почти без надрыва удалось показать такую серьёзнейшую проблему одиночества, надмирности, ненужности, «лишнести» творческого человека, который по каким-то причинам (да, собственно, по причине инаковости) не вписался в социум, не захотел вписаться, выписали, не прописали… С таким пониманием и сочувствием написано, такие пласты отношений и боли вскрыты, такие эпитеты и метафоры точнейшие взяты… И чтобы не передавить, не переусердствовать, Вы так хорошо выбрали как бы простой разговорный стиль (в этом Вы здесь близки Высоцкому в самом лучшем смысле) – но при этом слог плотный, упругий, речь живая, дыхание свободное, лексика великолепная. Это здорово.
У меня совсем немного небольших замечаний-предложений, в основном, по пунктуации – потому что здесь очень важно точно передать интонацию. Немного смущает повтор в третьей строфе (Он был – он был…), как-то это простовато, ослабляет общий напор. Можно попробовать чуть изменить. И «пил горькую и никому не верил» тоже как-то слегка наивно звучит, к тому же размывается рифма. Что если немного поджать)) И не нужно так намеренно отделять последнюю строфу, достаточно сделать отточие. Вот смотрите, что получилось – как пример:
Кривые плечи упирались в край –
в невидимые контуры живого.
Он из местечка был с названьем «Рай».
А может, из континуума иного?
В изломах крыльев полный страсти взгляд
я помню на картине живописца –
он к нам упал лет сто тому назад
и с этим фактом не желал смириться.
Он был огонь, сопротивленье, боль,
был весь – борьба, желание, безумство!
поэта, дебошира, вольнодумца…
Он одинок и неустроен был –
из-под плаща его летели перья.
Он по дворам с авоською бродил,
пил горькую, давно в людей не веря.
И всё писал чего-то на листках,
ронял их в грязь и забывал мгновенно.
Иное видел он в своих стихах!
Иного нам желал самозабвенно!..
…Его нашла Петровича жена
на мостовой – у самого у края.
Быть может, выпив, выпал из окна,
а может быть, не долетел до Рая…
Как вариант, третья строфа:
Он был огонь, сопротивленье, боль,
мятеж, борьба, желание, безумство!
поэта, дебошира, вольнодумца…
Валерия Салтанова 01.08.2020
КУКОЛКА
Неделю без году назад
мне в руки куколка попалась.
Я полечу – она призналась.
От слов дохнуло странным зап...
Ах, нет, скорее показалось.Сплетала куколка слова
в загадку шёлковой мантильи.
Цвела улыбкой голова.
Не верилось, когда едва...
едва иголки проступили.Пустое, – я себе сказал, –
выходят бабочки из кукол.
Укол шипом, конечно, мука –
её улыбчивый оскал
в ладони все же я баюкал.Нарисовал себе окрас,
размах крыла и хрупкость тела,
когда она вдруг напряглась,
надтреснула, надорвалась
чернилом в пальцах раздалась
и черной молью в угол села.Я мою руки и грущу.
Мечтал взлелеять нефертити.
Какой облом любви в зените!
А мне бы под руку пращу...
Летите, бабочки, летите!Дина Дронфорт 31.07.2020 14:09
Дина, здравствуйте!
Да, суровая правда жизни: не все куколки превращаются в бабочек))
Ну, что, интересное стихотворение, необычно подана тема, нетривиально. С юмором. С перчинкой. Хорошая пятистрочная строфика тоже добавляет своеобразия. Есть при почти мистической метафоричности внутренняя досказанность, автор хорошо представляет себе, о чём пишет, а это важно.
У меня предложения по улучшению пунктуации: хорошо бы оформить прямую речь в обоих случаях, плюс запятые и восклицания:
Неделю без году назад
мне в руки куколка попалась.
«Я полечу!» – она призналась.
От слов дохнуло странным зап...
Ах, нет – скорее, показалось!
«Пустое, – я себе сказал. –
Выходят бабочки из кукол».
Укол шипом, конечно, мука –
её улыбчивый оскал
в ладони все же я баюкал.
Форма «чернило» крайне устаревшая, но, думаю, в стихах, тем более иронических, допустимо. После «раздалась» не хватает запятой. Про мытьё рук читать в сегодняшней ситуации как-то не в кайф, но тут Вы не виноваты – ассоциативное восприятие поэзии ещё никто не отменял))
Не звала
Ты напой мне слова голубиной любви,
что небесные ищет просторы
и с собою в полёт навсегда позови-
за тобой ринусь в путь очень споро.Мы раскинем с тобой в небесах два крыла...,
но мечты подарили мне горе:
ты с собою меня никогда не звала
и с другим улетела на море.Маркус Дольчин 31.07.2020 10:20
Здравствуйте, Маркус!
Радует краткость стихотворения – как хорошо, когда нет ничего лишнего! Но в коротких стихах есть своя сложность и свои подводные камни: здесь всё видно до мельчайших деталей. И нужно быть крайне осторожным во всём, просчитывать каждую мелочь. Начало очень многообещающее, сразу попадаешь под чары любовной лирики. Но строчка «за тобой ринусь в путь очень споро» слишком искусственно составлена, и это сразу бросается в глаза. «Ринусь в путь очень споро» – это скороговорка, при том что «очень споро» – так вообще не говорят, и обилие коротких слов тоже выдаёт затруднение автора найти нужные слова. Здесь просятся слова протяжные, как «голубиная любовь») Концовка неожиданно снижает взятую высоту, уводит в какой-то стёб. Но если всё же оставить про море и про другого, то тогда можно наоборот усилить иронию, показать, что это действительно такая издёвка, за которой прячется душевная боль. Например, добавить слово «в реале» – будет очень современно. Для усиления можно повторить местоимение «ты», потому что «и с другим улетела на море» выглядит очень прозаично, а если сделать «ты с другим улетела на море» – будет более упруго и эмоционально. И, конечно, непонятно совершенно, почему у героев на двоих «два крыла» – тут явно какая-то недоработка. Плюс требуется более точная пунктуация. Посмотрите, что у меня получилось – как вариант:
Ты напой мне слова голубиной любви,
что небесные ищет просторы,
и с собою в полёт навсегда позови –
я помчусь сквозь любые заторы.
Мы раскинем с тобой в поднебесье крыла...
Но мечты подарили мне горе:
ты с собою в реале меня не звала –
ты с другим улетела на море.
И назвать можно как-нибудь определённо. «Мечты и реальность» – например.
[mark=yellow]Валерия Салтанова[/mark]
Поэт, публицист, литературный критик, переводчик, автор-исполнитель, редактор. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Лауреат литературной премии им. А. Е. Ванеева (Республика Коми).
Родилась 11 июня 1966 года в Пятигорске, однако вторая малая родина (по отцу) – Ростов-на-Дону. Имею музыкальное образование, с детства пишу и исполняю под фортепиано песни – как на свои стихи, так и на произведения русских современных и классических поэтов.
30 лет прожила на Крайнем Севере, в г. Воркуте. В 80–90-е годы возглавляла воркутинское литературное объединение «Сполохи». Вела литературную страницу в воркутинской газете «Заполярье», организовывала выступления поэтов на сцене клуба авторской песни «Баллада», готовила молодых писателей к поступлению в Литинститут... Да всего и не перечислишь! После окончания московского Литературного института и переезда в Ростов-на-Дону занимаюсь переводческой, литературоведческой, редакторской деятельностью.
Лауреат международных поэтических и музыкальных фестивалей, участник антологий современной поэзии, автор семи поэтических книг и двух песенных сборников.
Рада знакомству с новыми друзьями, новыми талантливыми авторами. Отвечаю всем обязательно, игнорирую только глупость и хамство. Оставляю за собой привилегию удалять рецензии агрессивного характера, авторы которых в хамской манере присваивают себе эксклюзивное право изрекать истину в последней инстанции.
Прошу меня простить, но я очень не люблю стихотворные экспромты в качестве рецензий. Обычно это отписка, а я здесь не ради галочек и баллов. Нечего написать – и не нужно ничего писать, так честнее. А если вы хотите в рецензии поделиться своим стихотворением, давайте на него ссылку – иначе это похоже на захват моей аудитории))
Стихи, которые я публикую на сайте, написаны в разные творческие периоды, начиная с 1982 года и по сегодняшний день.
Параллельно приглашаю посетить и мою страницу в ВКонтакте, и канал на YouTube (ссылки внизу), где я загружаю свои стихи, статьи, песни, видеообращения и пр.
Добро пожаловать на мою страничку!
[black]
Вы здесь » [][[Л е с т н и ц а - ][[][форум нашего клуба, club » Интересные авторы » Стихи и рецензирование