https://www.proza.ru/pics/2014/06/06/1436.jpg

О Пушкине. Цитаты
Виталий Волобуев


Учась в ЛитинститУте, я написАл две рабОты по ПУшкину, они тепЕрь пОльзуются спрОсом на Прозе.ру, куда я их выставил для обозрЕния. Одна из них посвящена одной из повестей Белкина, а другая — стихотворению «Воспоминание». Работая над ними, я выписывал всякие цитаты, которые теперь и выставляю, чтобы когда-то проделанная работа не пропадала, а кто-то, возможно, ещё раз перечитает Пушкина.   

О ПУШКИНЕ

И. С. АКСАКОВ
По книге: К. С. Аксаков, И. С. Аксаков. Литературная критика, М., Современник, 1981

Пушкин не был поэтом «отрицания», — но не потому, что был не способен видеть, постигать отрицательные стороны жизни и оскорбляться ими, но потому прежде всего, что не таково было его призвание, как художника; ...ещё потому, может быть, что Пушкин своим русским умом и сердцем шире понимал жизнь, чем многие писатели, окрашивающие её явления сплошною чёрною краскою. (стр.274)

В. Г. БЕЛИНСКИЙ
По книге: В. Г. Белинский. Взгляд на русскую литературу. М., Современник, 1982

Ни один поэт на Руси не пользовался такою народностию, такою славою при жизни, и ни один не был так жестоко оскорбляем. (стр.69)

...Пушкин принадлежал к числу тех творческих гениев, тех великих исторических натур, которые, работая для настоящего, приуготовляют будущее, и по тому самому уже не могут принадлежать только одному прошедшему. (стр.393)

А. ДРУЖИНИН
По книге: А. В. Дружинин. Литературная критика. М., Советская Россия, 1983

«Молчи и жди!» — можно было сказать Пушкину в тот тяжкий период его деятельности, когда критика встречала его лучшие творения враждебными отзывами, между тем как читатель громко говорил об упадке таланта Пушкина. (стр.31)

Не стесняясь потребностью славы, Пушкин безжалостно уничтожает превосходнейшие строфы, имеющие отношение к его святейшим личным воспоминаниям, и мало того, он временами маскирует своё чувство, отводит глаза читателя, скрывает слезу под улыбкою, радостное воспоминание под слезою. (стр.47)

...К сожалению, чем более наш поэт прилеплялся к русской литературе, чем благороднее держал он себя с товарищами писателями, тем яснее сознавал он, насколько русский литературный мир его времени был ниже его идеала. (стр.48)

<О стихотворении «Воспоминание»>
После заключительной строки («Но строк печальных не смываю») следовали (в черновой рукописи) шестнадцать стихов, почти беспримерных по красоте, энергии, глубокому чувству, в них разлитому, наконец, по какой-то особенной, прерывистой их музыкальности. (стр.53)

И. КИРЕЕВСКИЙ
По книге: И. В. Киреевский. Избранные статьи. М., Современник, 1984

Отчего же до сих пор так мало говорят о Пушкине? <в 1828 году> Отчего лучшие его произведения остаются неразобранными, а вместо разборов и суждений слышим мы одни пустые восклицания... (стр.29)

Мнение каждого, если оно составлено по совести и основано на чистом убеждении, имеет право на всеобщее внимание. (стр.29)

...третий период развития его поэзии, который можно назвать периодом поэзии русско-пушкинской. Отличительные черты его суть: живописность, какая-то беспечность, какая-то особенная задумчивость и наконец, что-то невообразимое, понятное лишь русскому сердцу; ибо как назвать то чувство, которым дышат мелодии русских песен, к которому чаще всего возвращается русский народ и которое можно назвать центром его сердечной жизни? (стр.38)

В. ОДОЕВСКИЙ
По книге: В. Ф. Одоевский. О литературе и искусстве. М., Современник, 1982

Было время, когда Пушкин, беззаботный, беспечный, бросал свой драгоценный бисер на всяком перекрестке; сметливые люди его подымали, хвастались им, продавали и наживались;... Тогда все литературные промышленники стояли на коленях перед поэтом, курили над ним фимиам похвалы заслуженной и незаслуженной...

Но... Пушкин, Пушкин понял своё значение в русской литературе, понял вес, который имя его придавало изданиям, удостаиваемым его произведений; он посмотрел вокруг себя и был поражён печальною картиною нашей литературной расправы — её площадной бранью, её коммерческим направлением, и имя Пушкина исчезло на многих, многих изданиях! ...и замолкли похвалы поэту. (стр.51)

Н. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
По книге: Н. Г. Чернышевский. Письма без адреса. М., Современник, 1983

Пушкин первый стал описывать русские нравы и жизнь различных сословий русского народа с удивительной верностью и проницательностью. (стр.51)

...он первый научил русское общество... уважать литературу и талантливых писателей... (стр.52)

О нем более, нежели о ком-нибудь, можно сказать, что он жил впечатлениями, которые приносила настоящая минута. Переходы от грусти к весёлости, от уныния к беззаботности, от отчаяния к надежде были у него часты и очень быстры. В одном он оставался всегда неизменен — в привязанности к людям, которых раз полюбил: трудно найти человека, который был бы таким верным и преданным другом, как Пушкин. (стр.74)

...он так любил резкие переходы из одной крайности в другую, что ему нравилось только или сильное физическое движение или совершенный покой. Вообще Пушкин был очень крепкого сложения. Это не мешало ему быть мнительным относительно здоровья, и в молодости он воображал себя страждущим чахоткою, воображал даже, что чувствует признаки аневризма в сердце. (стр.75)

О ТВОРЧЕСТВЕ ПУШКИНА (Повести Белкина)

А. ДРУЖИНИН
По книге: А. В. Дружинин. Литературная критика. М., Советская Россия, 1983

«Повестей Белкина», по нашему мнению, не должен проходить молчанием ни один человек, интересующийся русскою прозою. ...влияние, ими произведённое, отчасти выразилось чуть ли не на всех наших романах и повестях. (стр.59)

С. ПЕТРОВ
По книге: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах. т.5, М., ГИХЛ, 1960 Работа: С. Петров. Художественная проза Пушкина.

Пушкин публикует их анонимно, не надеясь на успех, настолько они отличались от популярной тогда романтической и дидактической прозы. «Повести Белкина» явились в печати первым реалистическим произведением русской прозы.

Л. ТОЛСТОЙ
По книге: Л. Н. Толстой. О литературе. М.,1955

Давно ли вы перечитывали прозу Пушкина? Сделайте мне одолжение — прочтите сначала все «Повести Белкина». Их надо изучать и изучать каждому писателю. (стр.144)

М. ИСКРИН
По журналу: Литературная учеба. 1979, № 6. Работа: М. Искрин. Сочинители, сочиненные Пушкиным.

Известно письмо Пушкина к Плетнёву, где он просит «Смирдину шепнуть моё имя, чтобы он перешепнул покупателям». Но, словно не полагаясь на это, Пушкин разбросал по тексту предисловия опознавательные знаки, вехи, по которым можно угадывать...

Н. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
По книге: Н. Г. Чернышевский. Письма без адреса. М., Современник, 1983. Работа:
Александр Сергеевич Пушкин

В Болдине также были написаны повести, изданные под именем «Повести Белкина». Они были первыми сочинениями в прозе, которые напечатал Пушкин и уступают в достоинстве другим его прозаическим произведениям. (стр.71)

ИЗ ПУШКИНА
По книге: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах. т.9-10, М., ГИХЛ, 1962

П. Л. ОСИПОВОЙ (из письма)

Жизнь эта (в Петербурге, в 1828 ) признаться, довольно пустая, и я горю желанием так или иначе изменить ее. (т.9, стр.271)

ИЗ ПИСЕМ (указаны номера писем)

Он славный человек, хоть и женится. (117)

Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа. (133)

У женщин нет характера, у них бывают страсти в молодости.(149)

Поэзия, прости господи, должна быть глуповата. (194)

Законная <жена> — род теплой шапки с ушами. Голова вся в нее уходит. Брак холостит душу. (194)

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. (195)

...душевное спокойствие, без которого ничего не произведёшь.(354)

Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает. (357)

Баратынский говорит, что в женихах счастлив только дурак; а человек мыслящий беспокоен и волнуем будущим. Доселе он я — а тут он будет мы. Шутка! (358)

Русский человек в дороге не переодевается и, доехав до места свинья свиньею, идёт в баню, которая наша вторая мать. (500)

Глупцы с благоговением слушают человека, который смело все бранит, и думают: то-то умник! (512)

...одно дело произвести революцию, другое дело это закрепить её результаты.
Религия чужда нашим мыслям и нашим привычкам, к счастью... (740, из ран. ред.)

© Copyright: Виталий Волобуев, 2014

Подпись автора

Подарки