. . . . . . . . . .
.............








...............................

[][[Лестница lestintsa

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [][[Лестница lestintsa » Дорога к Богу » Теперь третья седмица поста.


Теперь третья седмица поста.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

https://i.imgur.com/j8utXmz.jpg

Что же такое пост? Если говорить о внешней стороне, то пост – это телесное воздержание, воздержание от той или иной пищи. В современной практике это прежде всего воздержание от скоромной пищи, то есть мясных, молочных и вообще животных продуктов.
Но все это – лишь внешняя сторона дела. И мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того, чтобы достичь высот на нашем духовном пути. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью. Ведь существует много причин, по которым человек не может соблюдать телесный пост, – например, болезнь, старость.  Во многих случаях врачи запрещают больным отказываться от скоромной пищи. Самое важное быть добрым , не сквернословить, не обижать кого то, сдерживать свой гнев, моя знакомая взяла себе такой труд, чтоб не срываться на близких и уже теперь, говорит , что это так сложно иногда так хочется прикрикнуть на расшалившихся детей, но приходится как то иначе их отвлекать, -дал бы Бог мне сил не сорваться,говорит она.

Отредактировано Liya (30 Мар 2021 08:16:21)

Подпись автора

Ты — единственный автор всего того, что с тобой происходит в жизни.
.
Подарки

+1

2

я так знаю,что удержание от вкусного,
нельзя например конфет,сахара,шоколада
укрощение похотей -  [white2] это

Подпись автора

Подарки

0

3

Это уж вы сами должны выбрать в чем себя ограничить, каждый знает что для него вредно и во время поста можно взять на себя подвиг отказаться от этого. Без сладкого никак нельзя)

Отредактировано Liya (27 Мар 2021 16:25:30)

Подпись автора

Ты — единственный автор всего того, что с тобой происходит в жизни.
.
Подарки

+1

4

https://i.imgur.com/0cprMJR.png

Нательный крест является неотъемлемым атрибутом православной веры. Во время крещения, еще во младенческом возрасте, после трехкратного опускания в купель, священник одевает ребенку на шею крест – символ принадлежности к Церкви Христовой и веры во Христа.

В более старшем возрасте, как правило, юноши или девушки покупают новый крестик, а тот, с которым их крестили убирают в укромное место и бережно хранят всю жизнь.

В наше время у большинства из нас отношение к нательному кресту очень изменилось. Все чаще мы носим его как не как символ нашей веры в Господа, а как украшения и в этом нам помогают ювелирные магазины – в них каких крестов только нет: и золотые, и с драгоценными камнями и весом в килограмм на золотой цепи, которая, так и кажется, тяжестью своей шею сломает. Одним словом, на любой вкус и кошелек. А смысл ношения православного креста при этом стирается и теряется.
В моду вошло выпячивание этого «украшения» перед публикой, кресты стали носить поверх одежды, да еще и кичиться – у него простой крест, а у меня золотой, да с камнями заморскими!

Но дело-то все не в том, какой у вас крест, а какая у вас душа и сердце. Чиста ли душа от греха и дурных помыслов?

Нательному кресту, куда же без этого, стали приписывать и различные магические свойства – защищает от порчи и прочее. От порчи защищает не крест, а искренняя вера и молитва.
Крестик очень важно носить в память о том, какие муки претерпел наш Господь во имя нашего спасения.

А какой он – золотой или деревянный? Не имеет значения.
Сердце должно быть золотым, а крест и деревянным, главное какой вы вкладываете в ношение смысл.

Подпись автора

Ты — единственный автор всего того, что с тобой происходит в жизни.
.
Подарки

+1

5

Третья седмица Великого поста, Крестопоклонная
https://azbyka.ru/days/assets/upload/27760.p.jpg

Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся... – зовет сегодня Святая Церковь чад своих к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это Голгофа, перешагнув время, приблизилась к нам, воспоминанием о себе вторгаясь в сознание. Ибо на ней вознесся Крест – иже есть лествица к небесам, и на Кресте – Тот, Кто сказал: "...Я есмь путь и истина и жизнь..." (Ин.14,6).

далее

Крест Христов – великая спасительная сила всех земнородных. Он простирается и в долготу всех времен, и в широту по всем местам, высота его до небес, а глубина до бездн адовых.

А сегодня, в день преполовения спасительного постного подвига, Господь снисходит к тем, кто устал и изнемог под бременем поста, даруя им Свою любовь, и силу, и кроткое напоминание, что они еще не до крови сражались с грехом. Господь сегодня напоминает нам и о единственности, непреложности спасительного пути – пути Креста и страданий – и вдохновляет на нем надеждой. Свет Христова Воскресения виден только с Креста.
Животворящее Крестное Древо – Крест Христов – взращено посреди земли Божией любовью к людям, чтобы погибельный крест – от древа познания добра и зла, взятый в раю на себя человеком своеволием и непослушанием Богу,– претворить в спасительный Крест, вновь отверзающий райские двери.
Присмотритесь, други наши, к жизни людей вне Христа. Как часто она кончается духовной смертью намного раньше смерти физической. Зло и грех пожирают в человеке все человеческое, зло ненасытно, и ненасытен человек во зле. И это тоже страдание, но страдание не спасительное; оброком этого страдания всегда будет неминуемая смерть и гибель души. Суетен и бесплоден жизненный крест без Христа, как бы тяжел он ни был.
И сегодня у Креста Господня – благовествуемое Святое Евангелие и с Креста Господня – вид Божественного Страдальца возвещают нам для спасения нашего всесвятое заповедание: "...аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет" (Мф.16,24).

Други наши, восклонимся от земли, воззрим на Крест Христов, перед нами – пример полного и истинного самоотвержения. Он, будучи Сыном Божиим, пришел в мир в рабием зраке* (* зрак – вид, образ), смирил Себя и был послушлив даже до смерти, и смерти крестной. Он отвергся самой жизни, чтобы спасти нас. Нас же зовет Господь Спаситель отвергнуться греха и смерти, которую грех вскармливает для нас.

Победа над собой – самая трудная из всех побед по причине силы врага, ведь я сам и есть свой враг. И борьба эта самая длительная, ибо оканчивается она только с окончанием жизни.
Борьба с собой, борьба с грехом всегда останется подвигом, а значит, будет страданием. И она же, наша внутренняя борьба, рождает и другое, еще более тяжкое страдание, ведь в мире зла и греха человек, идущий путем праведности, всегда будет чужим в жизни мира и будет встречать враждебность по отношению к себе на каждом шагу. И с каждым днем подвижник все более и более будет ощущать свою несродность с окружающим и болезненно переживать ее.

Крест Христов, гвоздие, копие, терние, богооставленность – это непрерывные, ничем не облегчаемые страдания Голгофы. Но ведь и вся земная жизнь Спасителя от рождения до гроба есть путь к Голгофе. Путь Христа от страдания к большему страданию, но с ними и восхождение от силы в большую силу, путь Его до смерти, поглотившей смерть. "Где твое, смерте, жало, где твоя, аде, победа?"

Страшен Крест Христов. Но я люблю его – он родил для меня ни с чем несравнимую радость Святой Пасхи. Но к этой радости я могу приблизиться только со своим крестом. Я должен добровольно взять свой крест, я должен полюбить его, признать себя вполне достойным его, как бы труден и тяжел он ни был.

Взять крест – это значит великодушно переносить насмешки, поношения, гонения, скорби, которыми греховный мир не поскупится одарить послушника Христова.

Взять крест – это значит претерпеть без ропота и жалоб тяжкий, невидимый никому труд над собой, невидимое томление и мученичество души ради исполнения евангельских истин. Это и борьба с духами злобы, которые яростно восстанут на того, кто возжелает свергнуть с себя иго греха и подчиниться Христу.
Взять крест – это добровольно и усердно подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздывается плоть. Живя во плоти, мы должны научиться жить для духа.

И надо обратить особое внимание на то, что каждый человек на своем жизненном пути должен поднять именно свой крест. Крестов бесчисленное множество, но только мой врачует мои язвы, только мой будет мне во спасение, и только мой я понесу с помощью Божией, ибо он дан мне Самим Господом. Как бы не ошибиться, как бы не взять крест по своему произволу, тому произволу, который в первую очередь и должен быть распят на кресте самоотвержения?! Самовольный подвиг – это самодельный крест, и несение такого креста всегда оканчивается падением великим.

А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь (Дал обеты монашества – не ищи женитьбы, связан семьей – не стремись к свободе от детей и супруги). Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути,– это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе,– это саможаление снимает тебя с креста.

Свой крест – это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Дух самомнения и самообольщения будет звать тебя к непосильному. Не верь льстецу.

"Господи, в несении креста моего, Твоей десницей мне ниспосланного, укрепи меня вконец изнемогающего",– молит сердце. Сердце молит и скорбит, но оно же уже и радуется сладостной покорности Богу и своему причастию страданиям Христовым. И это несение своего креста без ропота с покаянием и славословием Господа – есть великая сила таинственного исповедания Христа не только умом и сердцем, но самим делом и жизнью.

И, дорогие мои, так неприметно начинается в нас новая жизнь, когда уже "...не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2,20). Непонятное плотскому уму чудо совершается в мире – покой и райское блаженство водворяются там, где ожидались одни стоны и слезы. Жизнь самая прискорбная славословит Господа и отвергает от себя всякий помысел жалобы и ропота.

Сам крест, воспринятый как дар Божий, порождает благодарение за драгоценную участь быть Христовыми, подражая Его страданиям, родит и нетленную радость для тела страждущего, для сердца томящегося, для души ищущей и нашедшей.
Крест – есть кратчайший путь к небу. Христос Сам прошел им.

Крест – есть вполне испытанный путь, ибо им прошли все святые.

Крест – есть вернейший путь, ибо крест и страдания – удел избранных, это те тесные врата, которыми входят в Царство Небесное.

Дорогие мои, воздавая сегодня поклонение Кресту Господню телом и духом, привьем же наши малые кресты к Его великому Кресту, чтобы Его живительные силы напитали нас своими соками для продолжения подвигов Великого поста, чтобы исполнение заповедей Христовых стало единственной целью и радостью нашей жизни.

Почитая сегодня Честный Крест Христов, с покорностью воле Божией возблагодарим Его за наши малые кресты и воскликнем: "Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". Аминь.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Подпись автора

Ты — единственный автор всего того, что с тобой происходит в жизни.
.
Подарки

0

6

икона великолепная!
а я один год постовал строго, удивлял маму
не ел скоромного. я тогда не знал что нельзя вообще радовать чрево
это я потом узнал
поэтому наверное ел конфеты не помню,но было трудно

Подпись автора

Подарки

0

7

Neformal написал(а):

я один год постовал строго, удивлял маму
не ел скоромного.

Вы совершили подвиг, это очень сложно! У нас строится храм в честь иконы Пресвятой Богородицы " Владимирской. Работа конечно идет и надеемся, что к концу лета закончат, Осенью закладывали камень первый и было Богослужение да такое, что мороз по коже. Я вся обревелась. Сейчас по субботам бывает служба в час дня у храма.

Подпись автора

Ты — единственный автор всего того, что с тобой происходит в жизни.
.
Подарки

+1

8

а у нас в городской церкви,(сравнительно недавно построенной) старинных икон нет,все новодел
я и не захожу

хорошие, великолепные иконы в церкви за городом которая в советские времена была,но туда далеко
и она закрыта нынче часто

ту церковь штукатурила моя бабушка! [white2]

Подпись автора

Подарки

0

9

Neformal написал(а):

штукатурила моя бабушка!

выходит там есть кусочек души твоей бабушки, штукатурила с молитвой, с любовью. Царствия ей небесного.
У меня есть старинная икона на дереве, хочу отнести ее в новый храм , когда построят. При Иоанно-Предтеченском мужском монастыре в храме тоже старинные иконы, новые  в вновь построенных церквах, но все одно есть несколько старых.

Отредактировано Liya (30 Мар 2021 08:38:38)

Подпись автора

Ты — единственный автор всего того, что с тобой происходит в жизни.
.
Подарки

+1

10

Liya написал(а):

есть несколько старых.

почемуто иконописное мастерство захирело

Максим Горький работал в иконописной мастерской, - "В людях" вроде описывает

надо почитать,читал в школе. у него трилогия Детство В людях Мои университеты [white2]  https://i93.servimg.com/u/f93/17/85/03/68/clipbo10.gif

Подпись автора

Подарки

0

11

Теперь если даже пишут, то как то странно. Вот в Успенском делали роспись стен  так там какие то странноватые , обтекаемые формы. После  обычных храмов и их росписи по началу было как то непривычно. Может случиться побывать в Астрахани, посмотрите непременно.

Подпись автора

Ты — единственный автор всего того, что с тобой происходит в жизни.
.
Подарки

0

12

Liya написал(а):

то как то странно

от канона ушли. [white2]
художники нужны настоящие,мастера

Подпись автора

Подарки

0

13

Neformal написал(а):

от канона ушли.

Гдето так конечно. Я в 90 том была в Киеве, такой красивый город и там в кафедральном соборе Владимирском роспись сказочная была и там же находились мощи святой великомученицы Варвары  , кажется  сто лет прошло и очень жаль, что не возможно съездить туда.

Подпись автора

Ты — единственный автор всего того, что с тобой происходит в жизни.
.
Подарки

+1

14

Liya написал(а):

Я в 90 том была в Киеве,

а я в 96 м был в Киеве,но в церковь ни одну не зашел. ходили только снаружи осматривать Печерскую Лавру

Отредактировано Neformal (30 Мар 2021 17:38:41)

Подпись автора

Подарки

+1

15

Neformal написал(а):

осматривать Печерску Лавру

мы тоже были там и в подземных пещерах. Как будто этого и не было все гдето там в далеке осталось.

Подпись автора

Ты — единственный автор всего того, что с тобой происходит в жизни.
.
Подарки

+1


Вы здесь » [][[Лестница lestintsa » Дорога к Богу » Теперь третья седмица поста.


Сервис форумов BestBB © 2016-2020. Создать форум бесплатно